操作系统题

一.选择题 1.若操作系统文件管理程序正在将修改后的____文件写会磁盘时系统发生崩溃,对系统的影响较大。 A.用户数据 B.用户程序 C.系统目录 D.空闲块管理

2.通常所说的I/O设备是指( )。 A.输入输出设备 B.通信设备 C.网络设备 D.控制设备

  1. 操作系统在计算机与用户之间起____的作用。 A.传输 B.接口 C.连接 D.支撑

  2. 文件系统为用户提供了____功能,使得用户能透明的存储访问文件。 A.按名存取 B.密码存取 C.路径存取 D.命令调用

5.操作系统的类型不包括() A.批处理操作系统 B.分时操作系统 C.实时操作系统 D.文件管理操作系统

  1. 采用银行家算法的目的是() A.避免死锁 B.接触死锁 C.预防死锁 D.检测死锁

  2. 关于操作系统的叙述,不正确的是() A.管理资源的程序 B.管理用户程序执行的程序 C.能使系统资源提高效率的程序 D.能方便用户编程的程序

8.在PHP中属于比较运算符的是() A. = B. ! C. = = D. &

9.php中关于字符串处理函数以下说法正确的是( ) A:implode( )方法可以将字符串拆解为数组 合并 B:str_replace()可以替换指定位置的字符串 查找替换 C:substr( )可以截取字符串
D:strlen( )不能取到字符串的长度

10.I/O控制方式不包括() A.程序直接控制 B.中断驱动方式 C.直接存储器存取(DMA)方式 D.接口控制方式

11.用户强制终止一个进程属于() A.外设请求 B.人工干预 C.自愿中断 D.强迫中断

12.数据库管理系统的工作不包括__。 A) 定义数据库 B) 对已定义的数据库进行管理 C) 为定义的数据库提供操作系统 D) 数据通信

13.以下属于非关系型数据库的是() A.Oracle B.DB2 C.Microsoft SQL Server D.NoSql

14.目前,在Internet上使用最为广泛的服务是 ( ) A.FTP服务 B.Telnet服务 C.Gopher服务 D.WWW服务

15.Internet的接入方式不包括() A.SLIP/PPP方式 B.终端方式 C.tcp/ip协议连接 D.专线方式

16.TCP/IP分层模型由4个层次构成,即() A.应用层,传输层,网际层和网络接口层 B.应用层,传输层,协议层和网络接口层 C.应用层,传输层,网际层和协议层 D.应用层,传输层,网络层和接口层

17.所谓网络安全漏洞是指() A. 用户的误操作引起的系统故障 B. 系统软件或应用软件在逻辑设计上的缺陷 C. 网络硬件性能下降产生的缺陷 D. 网络协议运行中出现的错误

18.通常不采用()的方法来接触死锁 A. 终止一个死锁进程 B. 终止所有死锁进程 C. 从死锁进程处抢夺资源 D. 从非死锁进程处抢夺资源

19.黑客利用IP地址进行攻击的方法有() A. IP欺骗 B. 解密 C. 窃取口令 D. 发送病毒

20.汉字从键盘录入到存储,涉及汉字输入码和汉字()。 A.DOC码 B.ASCII码 C.区位码 D.机内码

二.简答题 1.列举操作系统的五个基本功能。

2.简述死锁的处理策略。

3.列举三种常见的操作系统。

4.有一普通用户想在每周日凌晨零点零分定期备份/user/backup到/tmp目录下,该用户应如何做? 一 1.c 2.a 3.b 4.a 5.d 6.a 7.d 8.c 9.c 10.d 11.b 12.c 13. d 14.d 15.c 16. a 17. b 18. d

  1. a 20.d

二 1.处理机管理,存储管理,设备管理文件管理和作业管理

  1. ●预防死锁(破坏产生死锁的条件) ●避免死锁(避免系统进入不安全状态(银行家算法)) ●检测和解除(允许死锁发生,操作系统负责检测死锁并解除) 3.Unix Windows Mac OS 4.用户先在自己目录下新建文件file,文件内容如下: 0 sun cp –r /user/backup /tmp 然后执行 crontab file 使生效。
版权声明

弈心博客


首发 弈心博客,转载请附链接!

赞赏支持

感谢支持!


建站不易,感谢支持!

推荐阅读
【盘点高校】黑龙江有哪些理工类本科大学?共多少所? ** 黑龙江共 11 所理工类本科大学。 ** 这些学校分别是:哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学、东北石油大学、黑龙江工程学院、黑龙江科技大学、哈尔滨信息工程学院、哈尔滨华德学院、哈尔滨石油学院、哈尔滨远东理工学院、黑龙江工程学院昆仑旅游学院。 ## 1、 哈尔滨工业大学 哈尔滨工业大学座落在黑龙江哈尔滨市,是一所公办理工类本科院校。 创建时间:1920年占地面积(亩):52
10

【盘点高校】黑龙江有哪些政法类专科(高职)大学?共多少所? ** 黑龙江共 2 所政法类专科(高职)大学。 ** 这些学校分别是:黑龙江司法警官职业学院、黑龙江公安警官职业学院。 ## 1、 黑龙江司法警官职业学院 黑龙江司法警官职业学院座落在黑龙江哈尔滨市,是一所公办政法类专科(高职)院校。 创建时间:1979年占地面积(亩):-- 隶属于:黑龙江省 学校地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路503号 学院始建于1979年,是经黑龙江省人民政府
5

【盘点高校】陕西有哪些理工类本科大学?共多少所? ** 陕西共 22 所理工类本科大学。 ** 这些学校分别是:西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安邮电大学、西安石油大学、西安工业大学、陕西理工大学、西安航空学院、西京学院、西安建筑科技大学华清学院、西安科技大学高新学院、西安交通工程学院、西安交通大学城市学院、陕西科技大学镐京学院、西安理工大学高科学院、西安汽车职业大学、长安
8

【盘点高校】陕西有哪些政法类专科(高职)大学?共多少所? ** 陕西共 1 所政法类专科(高职)大学。 ** 这些学校分别是:陕西警官职业学院。 ## 1、 陕西警官职业学院 陕西警官职业学院座落在陕西西安市,是一所公办政法类专科(高职)院校。 创建时间:1953年占地面积(亩):930 隶属于:陕西省 学校地址:陕西省西安市浐灞生态区启源二路1号 陕西警官职业学院是陕西省人民政府举办、教育部备案的全日制高等职业院校,主要实施公安司法类高等
5

【盘点高校】长沙有哪些综合类本科大学?共多少所? ** 长沙共 7 所综合类本科大学。 ** 这些学校分别是:中南大学、湖南大学、湖南工商大学、长沙学院、湖南女子学院、中南林业科技大学涉外学院、湖南农业大学东方科技学院。 ## 1、 中南大学 中南大学座落在湖南长沙市,是一所公办综合类本科院校。 创建时间:2000年占地面积(亩):4755 隶属于:教育部 学校地址:湖南省长沙市麓山南路932号 中南大学坐落在中国历史文化名城──湖
9

【盘点高校】长沙有哪些医药类专科(高职)大学?共多少所? ** 长沙共 2 所医药类专科(高职)大学。 ** 这些学校分别是:长沙卫生职业学院、湖南食品药品职业学院。 ## 1、 长沙卫生职业学院 长沙卫生职业学院座落在湖南长沙市,是一所公办医药类专科(高职)院校。 创建时间:1958年占地面积(亩):1100 隶属于:湖南省 学校地址:湖南省长沙市湘江新区香山大学城岳宁大道6号 长沙卫生职业学院是一所由长沙市人民政府举办的全日制公办专科层
4

【盘点高校】长沙有哪些医药类本科大学?共多少所? ** 长沙共 2 所医药类本科大学。 ** 这些学校分别是:湖南中医药大学、长沙医学院。 ## 1、 湖南中医药大学 湖南中医药大学座落在湖南长沙市,是一所公办医药类本科院校。 创建时间:1934年占地面积(亩):1019 隶属于:湖南省 学校地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教产业园学士路300号 湖南中医药大学坐落于中国历史文化名城长沙,是湖南省重点建设本科院校,是全国首批设立国家级
5

【盘点高校】重庆有哪些综合类专科(高职)大学?共多少所? ** 重庆共 11 所综合类专科(高职)大学。 ** 这些学校分别是:重庆工商职业学院、重庆城市管理职业学院、重庆青年职业技术学院、重庆三峡职业学院、重庆海联职业技术学院、重庆建筑科技职业学院、重庆传媒职业学院、重庆城市职业学院、重庆经贸职业学院、重庆工信职业学院、重庆五一职业技术学院。 ## 1、 重庆工商职业学院 重庆工商职业学院座落在重庆市合川区,是一所公办综合类专科(高职)院校。
5

【盘点高校】郑州有哪些财经类专科(高职)大学?共多少所? ** 郑州共 4 所财经类专科(高职)大学。 ** 这些学校分别是:河南经贸职业学院、河南信息统计职业学院、河南工业贸易职业学院、郑州财税金融职业学院。 ## 1、 河南经贸职业学院 河南经贸职业学院座落在河南郑州市,是一所公办财经类专科(高职)院校。 创建时间:2004年占地面积(亩):843 隶属于:河南省 学校地址:河南省郑州市龙子湖高校园区龙子湖北路58号 河南经贸职业学院是
5

【盘点高校】郑州有哪些政法类专科(高职)大学?共多少所? ** 郑州共 2 所政法类专科(高职)大学。 ** 这些学校分别是:河南司法警官职业学院、河南检察职业学院。 ## 1、 河南司法警官职业学院 河南司法警官职业学院座落在河南郑州市,是一所公办政法类专科(高职)院校。 创建时间:1984年占地面积(亩):580 隶属于:河南省 学校地址:河南省郑州市郑龙新区龙子湖高校园区河南司法警官职业学院2021年招生简章 河南司法警官职业学院,前
4

【盘点高校】郑州有哪些综合类专科(高职)大学?共多少所? ** 郑州共 6 所综合类专科(高职)大学。 ** 这些学校分别是:郑州铁路职业技术学院、郑州电子信息职业技术学院、河南应用技术职业学院、郑州城市职业学院、嵩山少林武术职业学院、郑州电子商务职业学院。 ## 1、 郑州铁路职业技术学院 郑州铁路职业技术学院座落在河南郑州市,是一所公办综合类专科(高职)院校。 创建时间:1951年占地面积(亩):1623 隶属于:河南省 学校地址:河南省
7

【盘点高校】辽宁有哪些财经类专科(高职)大学?共多少所? ** 辽宁共 5 所财经类专科(高职)大学。 ** 这些学校分别是:辽宁现代服务职业技术学院、辽宁商贸职业学院、辽宁金融职业学院、大连商务职业学院、辽宁税务高等专科学校。 ## 1、 辽宁现代服务职业技术学院 辽宁现代服务职业技术学院座落在辽宁沈阳市,是一所公办财经类专科(高职)院校。 创建时间:1979年占地面积(亩):206 隶属于:辽宁省 学校地址:辽宁省沈阳市沈北新区蒲河新城通
4